Pengaruh Promosi Digital Instagram, Fasilitas Dan Motivasi Pengunjung Terhadap Keputusan Berkunjung Event Pop-Culture Jepang oleh Komunitas Tenka - Ayu Larasati, Ambar; Istiyanto, Budi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini membahas perkembangan industri kreatif di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, salah satunya ditandai dengan meningkatnya popularitas budaya pop Jepang seperti anime, manga, cosplay, dan musik Jepang. Fenomena ini mendorong penyelenggaraan berbagai event pop-culture Jepang di berbagai daerah, termasuk di Kota Solo. Komunitas Tenka sebagai salah satu komunitas penggerak budaya pop Jepang di Solo secara konsisten menyelenggarakan event yang mampu menarik minat pengunjung dalam jumlah besar. Meskipun pemanfaatan media sosial Instagram sebagai instrumen promosi sudah dilakukan secara intensif, efektivitasnya bersama faktor fasilitas dan motivasi terhadap keputusan berkunjung belum terukur secara kuantitatif. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh promosi digital Instagram, fasilitas, serta motivasi pengunjung secara parsial terhadap keputusan berkunjung pada kegiatan Komunitas Tenka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh dari 96 responden yang merupakan pengunjung event Komunitas Tenka, berdomisili di wilayah Solo Raya, dan aktif menggunakan media sosial Instagram. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, serta didukung oleh uji asumsi klasik dan uji hipotesis parsial (uji t).Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi melalui Instagram dan faktor motivasi pengunjung memegang peranan positif serta signifikan dalam menentukan keputusan berkunjung. Sementara itu, fasilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, yang mengindikasikan bahwa pengunjung lebih berfokus pada nilai pengalaman, interaksi sosial, dan konten acara dibandingkan aspek kenyamanan fisik. Implikasi dari penelitian ini adalah penyelenggara event perlu lebih fokus pada optimasi fitur interaktif di Instagram dan penguatan konten yang mampu memicu motivasi emosional audiens, seperti menghadirkan bintang tamu yang relevan dan membangun atmosfer komunitas, karena faktor-faktor tersebut lebih dominan dalam mendorong kehadiran dibandingkan kemegahan fasilitas fisik di lokasi acara.