Lintasan Belajar Pada Materi Teorema Pythagoras dengan Menggunakan Pendekatan Problem Based Learning (PBL) - Kristina Beto Nama; Mariana Marta Towe (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konsep Teorema Pythagoras dengan mengembangkan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) berbasis Problem Based Learning (PBL) dan mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian desain dengan pendekatan kualitatif. Kegiatan penelitian berlangsung di SMPS Dharma Nusa, Desa Helanlangowuyo, Kecamatan Ile Boleng pada bulan Mei 2025, dengan subjek siswa kelas VIII. Data penelitian dikumpulkan melalui proses pembelajaran, Lembar Kerja Siswa (LKS), tes tertulis, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data meliputi reduksi, penyajian, serta verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara teoretis, lintasan belajar berbasis PBL dapat memfasilitasi penemuan konsep Teorema Pythagoras; (2) kemampuan pemahaman konsep siswa meningkat, di mana pada masalah 1, 19 dari 20 siswa mencapai indikator 1-4, sedangkan 1 siswa belum mencapai indikator 4; pada masalah 2, 18 siswa mencapai indikator 1-4, dan 2 siswa belum mencapai indikator 3-4.