Systematic Literature Review: Penerapan Modul dalam Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Matematis - Harnengsih Harnengsih; Venissa Dian Mawarsari; Dwi Sulistyaningsih (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penggunaan modul pembelajaran dalam pendekatan Discovery Learning semakin banyak dikembangkan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa. Namun, temuan empiris terkait efektivitas penerapan modul tersebut masih tersebar dan belum disintesis secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis penerapan modul berbasis Discovery Learning serta dampaknya terhadap kemampuan matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada protokol PRISMA yang meliputi tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah terindeks SINTA yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2025 melalui Google Scholar. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 14 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa modul berbasis Discovery Learning, baik dalam bentuk modul cetak maupun e-modul, terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan berbagai aspek kemampuan matematis siswa, terutama pemahaman konsep, pemecahan masalah, berpikir kritis, numerasi, dan komunikasi matematis. Modul berperan sebagai panduan belajar sistematis yang mendorong keterlibatan aktif, kemandirian belajar, serta proses penemuan konsep secara bermakna. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul berbasis Discovery Learning merupakan strategi pembelajaran yang relevan dan efektif untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam pembelajaran matematika abad ke-21.