Pengaruh Disposisi Matematis terhadap Kemampuan Koneksi Matematika Siswa Kelas XI di SMK Daarul Fataa - Cholidah Cholidah; Amanda Nur Intan Jelita; Aisyah Aulia Maulida; Arif Rahman Hakim (Mathematics Education Study Program, 2025)
Kemampuan koneksi matematika merupakan salah satu faktor yang penting dan berkaitan dengan sikap positif siswa dalam memahami serta menyelesaikan soal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar disposisi matematis mempengaruhi kemampuan koneksi matematika. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Daarul Fataa pada siswa kelas XI dengan sampel sebanyak 93 siswa. Instrumen tes yang digunakan, yaitu tes koneksi matematika sebanyak 5 soal uraian dengan hasil analisis validitas terdapat 3 soal uraian yang dinyatakan valid dan angket disposisi sebanyak 40 pernyataan dengan hasil analisis terdapat 32 butir pernyataan yang dinyatakan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara disposisi matematis terhadap kemampuan koneksi matematika dengan korelasi 0,251. Dengan kata lain, korelasinya berada dalam kategori rendah. Besarnya pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan koneksi matematika siswa kelas XI SMK Darul Fataa sebesar 6,3%. Hasil ini juga dapat ditunjukkan dengan persamaan regresi Y = 31,316 + 0,396X dengan Y adalah kemampuan koneksi matematika siswa kelas XI SMK Daarul Fataa dan X adalah disposisi matematis siswa kelas XI SMK Daarul Fataa. Kesimpulannya bahwa disposisi matematis memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan koneksi matematika.