Pengembangan E-Modul Berbasis Kontekstual Terintegrasi Nilai-Nilai Keislaman - Ramon Muhandaz; Ade Irma; Awliyah Ramadhan (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini menanggapi kebutuhan bahan ajar digital matematika yang bermakna melalui pengembangan e-modul Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) berbasis kontekstual yang diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman sebagai penguatan karakter peserta didik. Tujuan penelitian adalah menghasilkan e-modul yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE (Analysis–Design–Development–Implementation–Evaluation) berbantuan Flip PDF Professional. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli (ahli materi dan ahli teknologi pendidikan), angket kepraktisan siswa pada uji kelompok kecil (10 siswa) dan uji kelompok terbatas (20 siswa), serta tes post-test berupa 5 soal uraian. Data validitas dan kepraktisan dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase keidealan, sedangkan efektivitas dianalisis dengan membandingkan nilai post-test kelas eksperimen (n=20) dan kelas kontrol (n=18) menggunakan uji Mann–Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan e-modul berada pada kategori sangat valid (85,68% dan 82,25%) dan sangat praktis (89,71% dan 90,8%). Nilai post-test kelas eksperimen (M=87,16) lebih tinggi daripada kelas kontrol (M=61,78) dan berbeda signifikan (U=13,5 < Utabel=112; α=0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa e-modul layak digunakan dan mampu meningkatkan hasil belajar SPLDV sekaligus memperkuat nilai karakter peserta didik.