STRATEGI KOMUNIKASI DIGITAL AKUN INSTAGRAM @WONOSOBOZONE DALAM MENYAMPAIKAN INFORMASI WISATA DAERAH KEPADA KALANGAN GENERASI Z - Kartika Ratri; Zaenal Sukawi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat mengakses dan menerima informasi, khususnya Generasi Z yang sangat dekat dengan media sosial. Instagram menjadi salah satu media yang efektif dalam penyampaian informasi wisata daerah karena mengedepankan konten visual dan komunikasi yang cepat. Akun Instagram WonosoboZone berperan sebagai media informasi lokal yang aktif menyajikan konten wisata Kabupaten Wonosobo kepada audiens muda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh akun Instagram WonosoboZone dalam menyampaikan informasi wisata kepada Generasi Z, bagaimana bentuk feedback yang diberikan audiens, serta apa saja kendala yang dihadapi dalam komunikasi satu arah dengan keterbatasan interaksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengelola akun Instagram WonosoboZone dan audiens dari kalangan Generasi Z, observasi terhadap aktivitas konten dan interaksi akun, serta dokumentasi unggahan Instagram. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital akun Instagram WonosoboZone menekankan pada penggunaan konten visual yang menarik, gaya bahasa yang santai dan mudah dipahami, serta narasi yang bersifat humanis dan dekat dengan pengalaman Generasi Z. Meskipun komunikasi yang dilakukan cenderung satu arah, akun ini tetap memperoleh feedback berupa likes, komentar singkat, reaksi instastory, dan repost konten. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan interaksi dua arah dan pengelolaan keterlibatan audiens secara konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan komunikasi digital yang humanis mampu membuat penyampaian informasi wisata tetap efektif dan relevan bagi Generasi Z.