Pergulatan Jiwa dan Pencarian Makna Hidup Tokoh Utama dalam Novel Berpayung Tuhan: Kajian Psikologi Sastra - Azhara Natasya; Nori Anggraini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana refleksi kehidupan psikologis dan spiritual manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pergulatan batin dan pencarian makna hidup tokoh utama dalam novel Berpayung Tuhan karya Jaquena Eden melalui pendekatan psikologi sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap teks novel. Analisis difokuskan pada dinamika psikologis tokoh Khalil yang mengalami konflik batin, krisis harga diri, dan kehampaan eksistensial meskipun tumbuh dalam lingkungan keluarga yang harmonis. Landasan teori yang digunakan meliputi psikoanalisis Sigmund Freud, psikologi eksistensialViktor E. Frankl, serta psikologi humanistik Abraham Maslow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin Khalil dipengaruhi oleh ketidakseimbangan antara id, ego, dan superego, serta kegagalannya menemukan makna hidup. Namun, melalui perjalanan spiritual dan refleksi batin pascakematian, Khalil mengalami transformasi psikologis dan spiritual yang membawanya pada pemaknaan penderitaan, penerimaan diri, dan kesadaran religius. Penelitian ini menegaskan bahwa spiritualitas memiliki peran penting dalam pemulihan psikologis dan pencarian makna hidup, serta memperkuat relevansi karya sastra sebagai media refleksi eksistensial manusia modern. Kata kunci: Berpayung Tuhan, psikologi sastra, makna hidup