Perjalanan Penerimaan Diri Tokoh Utama dalam Novel Ikhlas Penuh Luka Karya Boy Candra: Kajian Psikologi Sastra - Febi Aulia Yolandi; Nori Anggraini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Duka dan kehilangan merupakan pengalaman menyakitkan yang memicu respons psikologis. Setiap individu melalui proses berduka yang berbeda-beda. Novel “Ikhlas Penuh Luka” karya Boy Candra hadir sebagai medium yang mengajak para pembaca hanyut dalam pergolakan batin yang diraskan tokoh utama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan dinamika psikologis tokoh utama dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra melalui teori Five Stages of Grief yang dikemukakan oleh Elisabeth Kübler-Ross. Kajian berfokus pada proses bertahap yang dialami tokoh utama, mulai dari penyangkalan hingga penerimaan luka dan duka. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik membaca, memahami, dan mencatat. Sumber data utama penelitian ini adalah novel “Ikhlas Penuh Luka” karya Boy Candra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama mengalami kelima tahapan berduka, yaitu penyangkalan, kemarahan, tawar-menawar, depresi, dan penerimaan.