PROFESIONALITAS GURU DALAM PENUGASAN MATA PELAJARAN BERDASARKAN BIDANG KEAHLIAN - Denda Hiliya Agustina; Halifa Uswatun (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Guru adalah pendidik profesional yang memiliki tanggung jawab strategis untuk menentukan kualitas pembelajaran. Selain kemampuan pedagogis, kesesuaian latar belakang pendidikan dengan mata pelajaran yang diampu merupakan faktor lain yang menentukan kompetensi guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi profesionalitas guru dalam penugasan mata pelajaran, serta batasan ruang guru untuk memilih mata pelajaran atau jenjang pendidikan sesuai keahlian dan minat mereka.Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, yang mengumpulkan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Kajian menunjukkan bahwa guru pada dasarnya tidak memiliki pilihan penuh tentang mata pelajaran yang mereka pilih. Ini karena tugas mengajar harus didasarkan pada linearitas keilmuan dan kompetensi profesional. Hanya mata pelajaran yang memiliki hubungan keilmuan atau penugasan non-pembelajaran yang dapat dikecualikan. Dengan demikian, penempatan guru sesuai bidang keahlian menjadi syarat utama dalam menjaga mutu dan profesionalitas pendidikan.