Prinsip-Prinsip Evaluasi Pembelajaran Bahasa Sastra Indonesia dan Implikasinya dalam Proses Pembelajaran - Vani Indra Pramudianto; Kuntoro (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Artikel ini membahas prinsip-prinsip evaluasi pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia serta implikasinya terhadap praktik pembelajaran. Evaluasi memiliki peran strategis dalam menentukan efektivitas proses dan hasil pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran bahasa dan sastra yang menekankan ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah buku, artikel jurnal, dan publikasi ilmiah yang relevan dengan evaluasi pembelajaran serta pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Analisis difokuskan pada prinsip-prinsip utama evaluasi, yaitu validitas, reliabilitas, objektivitas, keadilan, kesinambungan, dan komprehensivitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi yang baik harus selaras dengan tujuan pembelajaran, kompetensi kebahasaan, dan kemampuan apresiasi sastra, serta mempertimbangkan keberagaman karakteristik peserta didik. Implikasi penerapan prinsip-prinsip tersebut antara lain perlunya penggunaan teknik penilaian yang beragam, penilaian autentik, serta integrasi evaluasi formatif dan sumatif. Penerapan prinsip evaluasi yang tepat diharapkan dapat meningkatkan mutu pembelajaran, mendukung perkembangan peserta didik secara holistik, serta memberikan umpan balik yang akurat bagi guru dalam menyempurnakan strategi pembelajaran.