Implementasi Pendekatan Deep Learning Dalam Meningkatkan Minat Dan Relevansi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di Madrasah Aliyah - Lani Maulani Yusuf; Aghni Siti Faujiah; Rieke Dwi Oktaviani; Selma Alfania Sani; Rifdah Regita Acasia Kadir; Hasanudin; Moh Yusup Saepuloh Jamal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan Deep Learning (Mindful, Meaningful, Joyful Learning) dalam meningkatkan minat dan relevansi pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Aliyah Assaadah. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya minat peserta didik terhadap mata pelajaran SKI karena pembelajaran yang bersifat tekstual-historis dan kurang relate dengan kehidupan siswa, minimnya media pembelajaran interaktif, serta keterbatasan sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Deep Learning yang mengintegrasikan Mindful Learning (kesadaran nilai spiritual), Meaningful Learning (kontekstualisasi materi dengan kehidupan nyata), dan Joyful Learning (media interaktif berbasis game) mampu meningkatkan minat belajar siswa, memperkuat koneksi emosional dengan materi sejarah, dan mengembangkan karakter Islami. Implementasi modul ajar berbasis Kurikulum Merdeka dengan tema