Implementasi Model Deep Learning dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam: Studi Kasus Materi Khalifah Usman Bin Affan di Madrasah Aliyah - Rena Saroh; Rita Rosita; Ai Ami Samanhudi; Muhammad Rafli Fauzan; Siti Najwal Karim Dayari; Cece Hidayat; Muhamad Wildan; Muhamad Ajron Adzima; Moh Yusup Saepuloh Jamal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) menghadapi tantangan dalam meningkatkan minat dan pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Deep Learning dengan pendekatan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dalam pembelajaran SKI materi Khalifah Usman Bin Affan di Madrasah Aliyah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara di MA Al-Khoeriyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Deep Learning melalui pendekatan Mindful, Meaningful, dan Joyful Learning dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran SKI. Model pembelajaran ini mengintegrasikan nilai-nilai Panca Cinta, khususnya Cinta Allah dan Rasul-Nya serta Cinta Ilmu, dalam setiap tahapan pembelajaran. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan pembelajaran terletak pada sistem terstruktur dan lingkungan religius, namun menghadapi kelemahan berupa rendahnya minat belajar siswa dan keterbatasan fasilitas. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pembelajaran berdiferensiasi dan pemanfaatan media digital untuk mengoptimalkan capaian pembelajaran SKI.