Intervensi Psikoedukatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Pada Siswa SMP Dengan Hambatan Kognitif Dan Regulasi Diri: Studi Kasus Pada Siswa PK Di Manado - Ni Ketut Suartini; Andik Mattulessy (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Kesulitan belajar pada siswa sekolah menengah pertama dapat muncul akibat hambatan kognitif, emosional, maupun sosial yang saling berinteraksi dan berdampak pada prestasi akademik. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi psikologis siswa berinisial PK, siswi kelas VIII SMP berusia 14 tahun yang menunjukkan gejala sulit fokus, mudah lupa, bingung memahami materi, serta mengalami penurunan prestasi akademik selama empat bulan terakhir. Asesmen komprehensif dilakukan melalui wawancara, observasi kelas, tes inteligensi (WISC), tes proyektif HTP, serta skala dukungan sosial (CASS). Hasil asesmen menunjukkan PK memiliki kapasitas intelektual kategori sangat rendah (IQ 61), kelemahan signifikan dalam memori kerja, kemampuan berpikir abstrak, dan atensi, serta gambaran emosional berupa kepercayaan diri rendah, ketergantungan tinggi pada dukungan guru, dan kecemasan akademik ringan. Intervensi psikoedukatif diberikan dalam enam sesi melalui strategi belajar kognitif (chunking, rehearsal, mind mapping), token economy, modeling, role playing, dan psikoedukasi terhadap guru serta orang tua. Evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan fokus, keberanian bertanya, penggunaan strategi belajar sederhana, dan motivasi belajar. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan psikoedukatif terstruktur efektif membantu siswa dengan hambatan kognitif dan regulasi diri dalam mengembangkan kemampuan belajar dan partisipasi akademik.