Skrining dan Edukasi Tentang Anemia pada Remaja di SMK Negeri 2 Kelas XVI Jakarta Pusat - Fitria Endah Purwani; Syifa Azahra; Maulida Faatihah Yasmin; Mohammad Azmi (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2025)
The prevalence of anemia in teenagers in DKI Jakarta reached 23% which adversely affected the health of teenage girls, mostly due to iron deficiency. The effects of anemia not only cause fatigue and decreased concentration of learning, but can affect the growth and reproductive health of adolescents in the future. Youth's lack of knowledge and awareness of the importance of preventing anemia is a challenge in itself. Therefore, interesting and easy - to - understand health education needs to be provided to teenagers, especially in the school environment. This activity aims to provide education on anemia to teenagers and improve students' ability to convey health information effectively. The activity was carried out at SMK Negeri 2 Central Jakarta with a target of 34 students aged 15-19 through educational stages with video animation, Q&A, discussion, evaluation. The results of the activity show that SMKN 2 students have good insight and can be concluded that video media has proven effective in attracting attention and conveying information about anemia clearly and interestingly. ABSTRAK Prevalensi anemia pada remaja di DKI Jakarta mencapai 23% yang berdampak buruk pada kesehatan remaja putri, mayoritas karena kekurangan zat besi. Dampak dari anemia tidak hanya menyebabkan kelelahan dan menurunnya konsentrasi belajar, tetapi dapat memengaruhi tumbuh kembang dan kesehatan reproduksi remaja di masa depan. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran remaja akan pentingnya pencegahan anemia menjadi tantangan tersendiri. Oleh karena itu, edukasi kesehatan yang menarik dan mudah dipahami perlu diberikan kepada remaja, khususnya di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai anemia pada remaja serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyampaikan informasi kesehatan secara efektif. Kegiatan dilaksanakan di SMK Negeri 2 Jakarta Pusat dengan sasaran 34 siswi yang berusia 15-19 tahun melalui tahapan edukasi dengan video animasi, tanya jawab, diskusi, evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan siswa SMKN 2 memiliki wawasan yang baik dan dapat disimpulkan media video terbukti efektif dalam menarik perhatian dan menyampaikan informasi mengenai anemia secara jelas dan menarik. Kegiatan edukatif serupa perlu dilakukan secara rutin untuk memperkuat pemahaman remaja terhadap pentingnya pencegahan anemia.