Wajah Baru Desaku Rumah Bertanda Desa Lalonggopi Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka: Bahasa indonesia - Rahedin Suwo; Mahdun Arafat.T; Iswani Mujiarti; Muh. Ikhsan; Novalia Amanda Asmi; Nur Saidah; Nadrian Dwi CP; Nurfainnah; Regita Novebriana.T; Ratnasari; Yusril Isya Ajis (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2025)
Desa Lalonggopi merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Wolo dengan memiliki empat dusun, yaitu Dusun 1, Dusun 2, Dusun 3 dan dusun 4. Pelaksanaan pengabdian selama 40 Hari dari 5 Agustus sampai 15 september 2024. Hasil dari kegiatan pengabdian ini agar masyarakat lebih mudah mencari letak rumah kepala keluarga dan rumah perangkat Desa Lalonggopi. Pemanfaatan ini dapat langsung digunakan sebagai petunjuk masyarakat desa dan masyarakat luar desa untuk mencari rumah masyarakat desa setempat dan rumah perangkat Desa Lalonggopi. Dimana yang pertama dilakukan adalah survei lokasi di tiap dusun dan mendata nama kepala keluarga serta daftar nama perangkat desa. Untuk metode pemasangan kami melakukan secara langsung di tiap rumah masyarakat dan rumah perangkat desa. Metodelogi desain yang digunakan dalam pembuatan petunjuk ini adalah metodelogi desain komunikasi visual dengan menggunakan sumberdaya manusia dan menggunakan bahan dari seng plat, paku dan pilox sehingga pemasangan papan nama ini berjalan dengan lancer.