PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI ARITMETIKA SOSIAL KELAS VII - Resty Neli Prisiska; Hapizah Hapizah; Muhammad Yusuf (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan LKS (Lembar Kerja Siswa) dengan model problem based learning pada materi aritmetika sosial yang valid dan praktis di kelas VII, dan (2) mengetahui efek potensial dari LKS terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode Design Research tipe Development Study. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Indralaya Utara yang berjumlah 32 siswa. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi tahap persiapan, tahap formative evaluation terdiri dari self evaluation, pengembangan, dan field test. Teknik pengumpulan data adalah dengan walkthrough, observasi, tes, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh tiga LKS materi aritmetika sosial berbasis problem based learning yang valid dan praktis. Valid terlihat dari hasil penilaian validator, dimana validator mengomentari LKS prototype one dari segi konten, konstruk dan bahasa. Praktis terlihat dari hasil ujicoba small group, dimana berdasarkan analisis lembar jawaban siswa didapat bahwa siswa sudah mampu menyelesaikan setiap tahapan yang ada dan dari lembar komentar siswa didapat bahwa LKS yang diberikan mudah dikerjakan. LKS yang dikembangkan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar dari ranah kognitif (pengetahuan), afektif (sikap), maupun psikomotorik (keterampilan). Pada ranah kognitif sebanyak 25 siswa (78,125%) mendapat nilai , pada ranah afektif semua siswa sudah menunjukkan sikap jujur dan responsif terlihat dari hasil observasi selama pengerjaan LKS, serta pada ranah psikomotorik semua siswa sudah baik keterampilannya terlihat pada hasil unjuk kerja siswa. Kata kunci: Aritmetika Sosial, Lembar Kerja Siswa, Problem Based Learning.