Pengaruh Inovasi Teknologi, Adopsi Teknologi, Kolaborasi Digital Terhadap Efektivitas Kinerja Gen Z Di Kota Surakarta Dalam Era Digital 4.0 Dengan Variabel Kompetensi Digital Sebagai Variabel Intervening - Reyyaldi Aprilsa Pratama; Imronudin Imronudin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh inovasi teknologi, adopsi teknologi, dan kolaborasi digital terhadap efektivitas kinerja Generasi Z di Kota Surakarta dengan kompetensi digital sebagai variabel intervening pada era digital 4.0. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 203 pekerja Gen Z, dengan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi digital, tetapi berpengaruh positif terhadap efektivitas kinerja. Adopsi teknologi berpengaruh signifikan terhadap kompetensi digital, namun tidak langsung meningkatkan efektivitas kinerja. Kolaborasi digital tidak memengaruhi kompetensi digital, tetapi berpengaruh kuat terhadap efektivitas kinerja. Kompetensi digital terbukti meningkatkan efektivitas kinerja dan memediasi hubungan antara adopsi teknologi dan efektivitas kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi digital untuk mengoptimalkan kinerja Generasi Z.