Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Untuk Pembuatan Pupuk Organik Yang Ramah Lingkungan Di Desa Curahlele, Kecamatan Balung, Kabupaten Jember - Gemaputri, Ariesia Ayuning; Rahmawati, Dwi; Restuti, Arisanty Nur Setia; Yulianti, Adhiningsih; Pongoh, Ida Adha Anrosana; Zulfa, Fahdina; Lutfi, Muhammad; Rahmaniyah, Leni Septi Nur (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Sampah organik berupa sisa sayur, kulit buah, sisa nasi dan air bekas cucian beras tidak termanfaatkan biasanya dibuang begitu saja, padahal sampah-sampah rumah tangga tersebut dapat dimanfaatkan menjadi produk yang bermanfaat berupa pupuk organik yang bernilai ekonomis dan dapat menambah penghasilan keluarga. Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan (PKK) yang beranggotakan ibu rumah tangga di Desa Curahlele, Kecamatan Balung ini memiliki keinginan yang kuat untuk mengolah limbah rumah tangga menjadi produk yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomis, Pembinaan dan pelatihan kepada anggota PKK ini menjadi salah satu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan dalam rangka memberikan keterampilan dan menambah kreativitas ibu rumah tangga di Desa Curahlele ini dalam mengubah sesuatu yang dianggap tidak bermanfaat menjadi sesuatu yang berguna dan bernilai ekonomis. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan tentang penanganan dan pengelolaan sampah organik yaitu limbah rumah tangga yang dimulai pada bulan Juli 2025. Dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan pupuk organik berbahan baku sampah rumah tangga dan implementasinya pada lahan termasuk didalamnya kegiatan pendampingan pengemasan pupuk dan penyuluhan mengenai pentingnya gizi makanan organik. Kegiatan pembuatan pupuk organik berbahan baku limbah rumah tangga ini diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan mampu menjadi inspirasi bagi masyarakat sekitar untuk menjaga lingkungan