Integrasi Strategi Pemasaran 7P dan Inovasi Teknologi Cloud Print, Pull Print Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing PT Prismaco Mitra Sejahtera - Mukminun Mukminun; Tibrani Tibrani; Magneta Hisyam; Mira Yona Mira Yona (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Pasar Business-to-Business (B2B) telah bertransformasi dari penjualan perangkat keras menuju penyediaan Managed Print Services (MPS) dan solusi manajemen dokumen, menuntut efisiensi operasional dan keamanan data.1 Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh simultan dan parsial elemen bauran pemasaran 7P terhadap Daya Saing Perusahaan PT Prismaco Mitra Sejahtera, dengan fokus pada integrasi inovasi teknologi digital seperti Cloud Print dan Pull Print.1 Menggunakan desain kuantitatif kausal-deskriptif dan metode sensus pada populasi 73 pelanggan aktif di Batam, data dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda.1 Hasil Uji F menunjukkan bahwa model 7P secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Daya Saing (Sig. 0.008).1 Hasil parsial (Uji t) mengidentifikasi empat pilar keunggulan kompetitif yang signifikan: Produk (X1) (Prediktor terkuat, Beta 0.937, Sig. 0.077), Bukti Fisik (X7) (Signifikansi statistik terkuat, Sig. 0.023), Tempat (X3), dan Orang (X5).1 Multikolinearitas tinggi (VIF berkisar 7.277 hingga 8.686) pada variabel signifikan ini mengindikasikan sinergi kuat antar elemen layanan yang dipersepsikan pelanggan B2B sebagai satu paket nilai terintegrasi.1 Variabel Harga (X2) dikeluarkan dari model karena multikolinearitas sempurna, menegaskan integrasinya dalam skema Product-as-a-Service.1 Sementara itu, Promosi (X4) dan Proses (X6) tidak berpengaruh signifikan.1 PT Prismaco disarankan memperkuat pilar sinergis X1, X3, X5, dan X7 untuk mempertahankan diferensiasi dan kepercayaan pelanggan korporat. Strategi pemasaran yang komprehensif, khususnya dalam konteks B2B, memerlukan adaptasi terhadap perubahan pasar dan integrasi elemen-elemen bauran pemasaran secara sinergis (Tabelessy et al., 2023).