Pengungkapan Forward-Looking Information: Keberagaman Gender, Koneksi Politik, Latar Belakang Pendidikan Direksi, Komisaris Independen, Dan Leverage - Zahra Safira Noor Fauziah; Eny Kusumawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Forward Looking Information (FLI) adalah informasi yang mengungkapkan harapan, proyeksi, rencana atau strategi perusahaan terkait kondisi keuangan, operasional, maupun kinerja di masa mendatang. FLI memberikan gambaran prospektif yang penting bagi investor dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebergaman gender, koneksi politik, latar belakang pendidikan direksi, proporsi komisaris independen, dan leverage terhadap forward looking information (FLI) pada perusahaan sektor riil strategis yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 207 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa koneksi politik dan proporsi komisaris independen tidak berpengaruh terhadap forward looking information. Kebergaman gender, latar belakang pendidikan direksi, dan leverage berpengaruh terhadap forward looking information disclosure (FLID). Keberagaman gender berpengaruh terhadap FLID, semakin kecil proporsi dewan direksi perempuan, maka pengungkapan FLID semakin luas. Leverage berpengaruh terhadap FLI, semakin rendah rasio leverage, maka pengungkapan FLID akan semakin luas.