Pengaruh Kreativitas, Kecerdasan Emosional dan Self Regulated Learning terhadap Kesiapan Fresh Graduate Memasuki Dunia Kerja (Studi pada Mahasiswa Fresh Graduate Universitas Riau Tahun 2025) - M. Arsy Aflaha; Jumiati Sasmita; Raden Lestari Garnasih (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas, kecerdasan emosional, dan self-regulated learning terhadap kesiapan mahasiswa fresh graduate Universitas Riau dalam memasuki dunia kerja. Penelitian dilaksanakan di Kota Pekanbaru dengan objek mahasiswa tingkat akhir dan alumni (fresh graduate) Universitas Riau angkatan 2020 yang berada di Kampus 1 Bina Widya, dan berlangsung mulai Juli 2025 hingga tahap pengumpulan, pengolahan, serta analisis data selesai. Populasi penelitian berjumlah 5.870 mahasiswa dari tujuh fakultas, dengan jumlah sampel sebanyak 375 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5% serta dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa fresh graduate, yang mengindikasikan pentingnya kemampuan berpikir inovatif dan adaptif dalam menghadapi tuntutan dunia kerja. Kecerdasan emosional juga berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, karena kemampuan mengelola emosi dan menjalin hubungan interpersonal secara efektif mendukung kinerja dan kolaborasi profesional. Selain itu, self-regulated learning berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja melalui pembentukan kemandirian, disiplin, dan tanggung jawab belajar. Secara simultan, kreativitas, kecerdasan emosional, dan self-regulated learning membentuk kesiapan kerja secara holistik, sehingga kesiapan kerja tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga oleh penguasaan aspek nonkognitif yang mendukung adaptasi dan inisiatif profesional.