Pengaruh Transformasi Digital Terhadap Kinerja Manajemen Organisasi Di Era Industri 5.0 - Klemens Mere (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Transformasi digital telah menjadi agenda strategis organisasi dalam menghadapi dinamika perubahan lingkungan bisnis yang semakin kompleks, khususnya pada era Industri 5.0 yang menekankan pendekatan human-centric dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap kinerja manajemen organisasi di era Industri 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (literature review) terhadap artikel jurnal nasional dan internasional bereputasi, buku akademik, serta laporan institusi yang relevan dengan topik transformasi digital dan manajemen organisasi. Data dikumpulkan melalui penelusuran basis data ilmiah seperti Scopus, Web of Science, dan Google Scholar, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola hubungan antara transformasi digital dan kinerja manajemen organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja manajemen organisasi, terutama dalam aspek efektivitas perencanaan, kualitas pengambilan keputusan, efisiensi pengorganisasian, dan sistem pengendalian manajemen. Selain itu, temuan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan manajerial dan kesiapan sumber daya manusia. Dalam konteks Industri 5.0, pendekatan human-centric menjadi faktor penting yang memperkuat dampak transformasi digital terhadap kinerja manajemen organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen dan transformasi digital, serta implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi manajemen yang adaptif dan berkelanjutan di era Industri 5.0.