Pengaruh Financial Technology Payment, Literasi Keuangan Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Generasi Z - Aras Aira; Riri Fauzana; Hariza Hasyim (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini memiliki 3 tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh financial technology payment, literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan generasi Z UIN Suska Riau, penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa UIN Suska Riau, dengan Jumlah Populasi 31.000 sedangkan sampel dengan metodel isaac dan micheal, jumlah sampel sebanyak 380 orang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, kuesioner diajukan secara langsung dan menggunakan google form dalam penyebarannya. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial technology payment memiliki pengaruh yang positif dan significant terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z UIN Suska Riau, Literasi keuangan memiliki pengaruh yang positif dan sign ifikan terhadap pengelolaan keuangan generasi Z UIN Suska Riau, sedangkan untuk Variabel yang ke 3 yaitu gaya hidup tidak memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan generasi Z UIN Suska Riau. Nilai Adjust R Square 0.788, yang memiliki arti bahwa dalam penelitian ini kontribus Variabel eksogen yaitu Financial Technology Payment, Literasi Keuangan dan Gaya Hidup sebesar 78 % terhadap variable Endogen