Analisis Pengaruh Implementasi Kebijakan Diversitas Dan Inklusivitas Terhadap Kinerja Karyawan CV. Hatta Pratama - Willy Pratama; Ahmad Mardalis (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Riset ini diarahkan untuk mengevaluasi sejauh mana penerapan kebijakan yang berorientasi pada keberagaman dan prinsip inklusivitas berkontribusi terhadap pencapaian kinerja karyawan pada CV. Hatta Pratama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain asosiatif, yang bertujuan mengidentifikasi keterkaitan antarvariabel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner yang didistribusikan kepada karyawan perusahaan dengan teknik pemilihan responden secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan prosedur statistik guna menguji kekuatan dan arah hubungan antarvariabel yang diteliti. Temuan empiris menunjukkan bahwa keberagaman tenaga kerja memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang mencerminkan bahwa variasi karakteristik individu meliputi usia, gender, latar belakang budaya, serta tingkat pendidikan berpotensi mendorong peningkatan hasil kerja. Sebaliknya, dimensi inklusivitas tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap kinerja karyawan di lingkungan CV. Hatta Pratama. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai-nilai inklusif yang ada belum memberikan kontribusi langsung secara optimal terhadap peningkatan produktivitas perusahaan. (3) Secara keseluruhan, diversitas merupakan faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi kinerja karyawan dibandingkan dengan inklusivitas.