Pengaruh Komitmen, Kepemimpinan Dan Pengembangan SDM Terhadap Peningkatan Produktivitas Kerja Karyawan PT. PLN (Persero) UIP3B Sumatera UPT Palembang - Netha Larasati; Luis Marnisah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Produktivitas kerja karyawan merupakan indikator penting dalam menilai efektivitas dan efisiensi operasional suatu organisasi, terutama pada perusahaan pelayanan publik seperti PT PLN (Persero). Untuk menghadapi kompleksitas tantangan operasional dan tuntutan layanan, organisasi perlu mengelola faktor internal yang memengaruhi produktivitas, seperti komitmen karyawan, kepemimpinan, dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen, kepemimpinan, dan pengembangan SDM terhadap produktivitas kerja karyawan PT PLN (Persero) UIP3B Sumatera UPT Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel berjumlah 133 responden yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel komitmen, kepemimpinan, dan pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Fhitung = 253,882 > Ftabel = 2,675; sig. = 0,000). Secara parsial, komitmen berpengaruh positif signifikan (Î² = 0,176; sig. = 0,014), kepemimpinan (Î² = 0,282; sig. = 0,001), dan pengembangan SDM merupakan variabel paling dominan (Î² = 0,501; sig. = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 85,5% menunjukkan bahwa ketiga variabel menjelaskan sebagian besar variasi produktivitas kerja. Disimpulkan bahwa peningkatan produktivitas kerja sangat dipengaruhi oleh penguatan komitmen, kepemimpinan yang efektif, dan pengembangan SDM yang berkelanjutan. Hasil ini memberikan implikasi strategis bagi manajemen dalam meningkatkan kinerja organisasi.