Pengaruh Media Sosial, Kedisiplinan Dan Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Akademik Pada Mahasiswa Manajemen Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Bujangga Handra Priatomo; Henri Dwi Wahyudi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial, kedisiplinan, dan pembelajaran daring terhadap prestasi akademik mahasiswa sebagai representasi pengembangan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 200 mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Surakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan sangat kuat terhadap prestasi akademik dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,853, sedangkan kedisiplinan juga berpengaruh positif dengan koefisien sebesar 0,283. Sebaliknya, pembelajaran daring berpengaruh negatif terhadap prestasi akademik dengan koefisien jalur –0,138, yang mengindikasikan bahwa pembelajaran daring belum sepenuhnya efektif apabila tidak didukung kedisiplinan dan pengelolaan belajar yang baik. Nilai R-Square sebesar 0,938 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan mampu menjelaskan 93,8% variasi prestasi akademik mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi pemanfaatan media sosial dan peningkatan kedisiplinan belajar berperan penting dalam meningkatkan kualitas prestasi akademik sebagai bagian dari pengembangan sumber daya manusia