Pelaporan Keuangan Dan Implikasinya Terhadap Evaluasi Kinerja Keuangan Perusahaan - Budi Asmarawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran laporan keuangan dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, serta pengambilan keputusan strategis perusahaan melalui pemahaman atas konsep dan komponen utamanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Sumber data berupa literatur akuntansi yang relevan, meliputi buku teks akuntansi keuangan, standar pelaporan keuangan yang berlaku, serta artikel ilmiah nasional dan internasional yang membahas pelaporan keuangan dan tata kelola perusahaan. Data dikumpulkan melalui proses penelusuran literatur secara sistematis dan dianalisis secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi pola, konsep, serta temuan teoretis terkait fungsi dan manfaat laporan keuangan. Analisis difokuskan pada komponen laporan keuangan yang mencakup laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, serta catatan atas laporan keuangan sebagai satu kesatuan informasi yang saling melengkapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan berperan strategis sebagai sarana komunikasi antara perusahaan dan pemangku kepentingan dalam menilai kinerja, kondisi keuangan, serta prospek keberlanjutan usaha. Laporan keuangan yang disusun secara andal dan sesuai standar akuntansi terbukti meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, memperkuat penerapan tata kelola perusahaan yang baik, serta menjadi dasar objektif dalam evaluasi kinerja dan pengambilan keputusan manajerial.