Pengaruh Emotional Intelligence (EI) Dan Soft Skill Terhadap Kesiapan Kerja Yang Dimediasi Oleh Employability Skill : Studi Kuantitatif Pada Mahasiswa Akhir Di Perguruan Tinggi Surakarta - Arzesy Alena Ayu Yuvikaria; Irmawati Irmawati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Emotional Intelligence (EI) dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan employability skill sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa tingkat akhir perguruan tinggi di wilayah Surakarta. Sampel penelitian berjumlah 110 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin yang mengukur variabel EI, soft skill, employability skill, dan kesiapan kerja. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS melalui evaluasi outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Emotional Intelligence dan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap employability skill dan kesiapan kerja. Selain itu, employability skill terbukti memediasi secara signifikan pengaruh EI dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan EI dan soft skill mahasiswa dapat memperkuat employability skill yang pada akhirnya meningkatkan kesiapan kerja dalam menghadapi tuntutan dunia kerja. Seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dinyatakan terdukung.