Implementasi Strategi Pemasaran Direct Selling Produk Tabungan Emas dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian Nasabah di PT Pegadaian Unit Pelayanan Cabang Muncar - Nur Ika Faizatus Soleha; Nur Prasetyo; Yeni Hilma Dwiyanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi pemasaran direct selling dalam meningkatkan keputusan pembelian produk Tabungan Emas di PT Pegadaian Unit Pelayanan Cabang Muncar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya literasi digital dan pemahaman masyarakat terhadap Tabungan Emas, sehingga diperlukan pendekatan pemasaran langsung yang sesuai dengan karakteristik lokal. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pimpinan cabang, karyawan, dan nasabah yang dipilih melalui purposive dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi direct selling diterapkan melalui edukasi produk, pendekatan personal, presentasi langsung, dan sosialisasi berbasis komunitas. Strategi ini efektif dalam membangun kepercayaan, meningkatkan pemahaman, serta mendorong minat hingga keputusan pembelian produk Tabungan Emas. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, waktu, faktor cuaca, dan rendahnya literasi keuangan. Namun, hambatan tersebut dapat diatasi melalui adaptasi strategi di lapangan dan peningkatan kualitas komunikasi tenaga pemasar. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa direct selling relevan diterapkan pada masyarakat dengan literasi digital rendah. Penelitian ini menyarankan agar PT Pegadaian memperkuat pelatihan tenaga pemasar dalam komunikasi persuasif, memperluas jangkauan sosialisasi ke komunitas belum teredukasi, serta mengintegrasikan strategi direct selling dengan saluran digital untuk efektivitas jangka panjang.