Analisis Implementasi SOP Terhadap Efektivitas Kinerja Perusahaan Pada PT Rukun Mitra Sejati - Dzalfa Ihsan Afdoli; Maulita Lutfiani; Nia Sonani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam meningkatkan kinerja perusahaan pada PT Rukun Mitra Sejati, sebuah perusahaan distribusi Fast-Moving Consumer Goods (FMCG). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi yang melibatkan manajemen serta karyawan divisi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP secara konsisten menghasilkan pedoman kerja yang jelas, meningkatkan efisiensi proses, menjaga konsistensi operasional, meminimalkan kesalahan, mendukung penyelesaian masalah, memperkuat perlindungan tenaga kerja, memperjelas peta alur kerja, serta menetapkan batas tanggung jawab pekerjaan. Selain itu, budaya perusahaan yang menekankan orientasi target, kerja sama tim, nilai kekeluargaan, dan gotong royong turut mendukung implementasi SOP dalam aktivitas kerja sehari-hari. Perlindungan karyawan juga diperkuat melalui program jaminan sosial, pelatihan, serta mekanisme reward dan punishment. Secara keseluruhan, penerapan SOP di PT Rukun Mitra Sejati berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas kinerja, sekaligus membangun lingkungan kerja yang sehat dan adaptif dalam menghadapi persaingan bisnis.