Peran Media Digital Interaktif Smartboard terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Afifah Ulya Ainurrohmah DCG; Erhamwilda, Erhamwilda; Asep Dudi Suhardini (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Penggunaan smartboard sebagai media digital interaktif semakin banyak diadopsi dalam pembelajaran sekolah dasar karena mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran smartboard terhadap motivasi belajar siswa SD pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), dengan fokus pada kelas IV dan V di salah satu SD di Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smartboard mampu meningkatkan motivasi intrinsik siswa, membangun kepercayaan diri, dan menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan menyenangkan. Namun, ditemukan juga tantangan seperti ketergantungan media dan kesiapan guru yang belum merata. Kesimpulannya, smartboard efektif dalam mendukung pembelajaran jika digunakan dengan pendekatan pedagogis yang tepat dan dukungan pelatihan guru.