Pengaruh E-Filing, Penerapan Tarif Pph dan Tingkat Pendapatan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku UMKM Pengguna E-Commerce di Kabupaten Madiun - Rista Prastiya; Nova Maulud Widodo; Hamim Tohari (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This study aims to examine the influence of e-Filing, the implementation of income tax rates, and income levels on the tax compliance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) that utilize e-commerce platforms. The population in this study consists of online business actors registered with the Office of Cooperatives and Micro Enterprises in Madiun Regency. The method used is a quantitative approach with purposive sampling techniques. The data were obtained from questionnaires distributed to 396 respondents. The analytical technique used is multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 22. The results of the study indicate that e-Filing and income level have a significant influence on the tax compliance of MSME taxpayers using e-commerce, while the implementation of income tax rates does not have a significant effect. Furthermore, the simultaneous test results show that e-Filing, income tax rate implementation, and income level simultaneously influence the tax compliance of MSME taxpayers using e-commerce. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh E-Filing, penerapan tarif PPh, dan tingkat pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak pelaku UMKM yang menggunakan E-Commerce. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha online yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data penelitian bersumber dari kuesioner yang dibagikan kepada 396 responden. Teknik anlisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-Filing dan tingkat pendapatan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pelaku UMKM pengguna E-Commerce, sedangkan penerapan tarif PPh tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pelaku UMKM pengguna E-Commerce. Selain itu untuk hasil uji simultan menunjukkan bahwa E-Filing, penerapan tarif PPh, dan tingkat pendapatan berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak pelaku UMKM pengguna E-Commerce.