Pengaruh Pendapatan, Biaya Operasional dan Total Hutang Terhadap Laba Bersih Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2024 - Naufal Ahmad Adani; Dewi Kirowati; Yopie Diondy Kurniawan (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This research aims to determine the effect of income, operational costs and total debt on the net profit of transportation and logistics sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) during the 2019-2024 period. This research uses signal theory by testing the hypothesis that income, operational costs and total debt have a positive effect on the company's net profit. The data used is secondary data obtained from the annual financial reports of transportation and logistics sector companies which are available on the official website of the Indonesia Stock Exchange (BEI) and other related sources. This research sample consists of 135 companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2024 period (BEI). The research sample was selected using a purposive sampling method, with certain criteria relevant to the research objectives. The type of research used is descriptive quantitative research, with multiple linear regression analysis methods using the IMB SPSS version 22 tool with several tests, namely the T test, determination test (R2), and F test. Revenue and operating costs have a significant negative effect on net income of transportation and logistics companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This shows that an increase in both variables does not necessarily increase profit, but rather decreases it, which is likely due to efficiency in cost management and revenue structure. Meanwhile, total debt does not show a significant effect on net income, indicating that the company's debt has not had a direct impact on profitability performance during the period studied. The F-test results show that revenue, operating expenses, and total debt jointly have a significant effect on the company’s net profit. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, biaya operasional, dan total hutang terhadap laba bersih perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan teori sinyal dengan pengujian hipotesis pendapatan, biaya operasional, dan total hutang berpengaruh positif terhadap laba bersih Perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sektor transportasi dan logistik yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sumber terkait lainnya. Sampel penelitian ini terdiri dari 135 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2024 (BEI). Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan metode analisis regresi linier berganda menggunakan alat IMB SPSS versi 22 dengan beberapa pengujian yaitu uji T, uji determinasi (R2), dan uji F. Pendapatan dan biaya operasional memiliki pengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap laba bersih perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan pada kedua variabel tersebut tidak serta-merta meningkatkan laba, melainkan justru menurunkannya, yang kemungkinan disebabkan oleh efisiansi dalam pengelolaan biaya dan struktur pendapatan. Sementara itu, total hutang tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih, menandakan bahwa utang perusahaan belum berdampak langsung terhadap kinerja profitabilitas selama periode yang diteliti. Hasil uji F menunjukkan bahwa pendapatan, biaya operasional, dan total hutang secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap laba bersih perusahaan.