Kajian Motivasi Karyawan Berdasarkan Keterlibatan Kerja dan Beban Kerja Karyawan PT. Berlian Maju Motor Palembang - Ulil Amri (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This study discusses the Study of Employee Motivation Based on Work Involvement and Workload of Employees of PT Berlian Maju Motor. The results of the study can be seen from the results of the F Test that Employee Work Involvement and Workload have an effect on Employee Motivation which can be seen from the significant value of 0.000 <0.05, and the results of the t test in this study can be seen that there is Work Involvement (X1) on Employee Motivation (Y) with a significant level of 0.000 <0.05 there is also the Effect of Workload (X2) on Employee Motivation (Y) with a significant level of 0.000 <0.05. The results of the correlation test of the two variables above are 0.717 (R Square) which shows that there is a strong relationship between the variables of Work Involvement (X1) and Workload (X2) on Employee Motivation (Y). The results of the R square (R²) of 0.514 (51.4%) this figure illustrates the percentage contribution of the influence of the Independent variables of Work Involvement (X1) and Workload (X2) on the dependent variable Employee motivation is 51.4% while the remaining 48.6% is influenced by other variables not mentioned in this study. Abstrak : Penelitian ini membahas Kajian Motivasi Karyawan Berdasarkan Keterlibatan Kerja Dan Beban Kerja Karyawan PT Berlian Maju Motor. Hasil penelitian dapat di lihat dari hasil Uji F bahwa Keterlibatan Kerja Dan Beban Kerja Karyawan berpengaruh terhadap Motivasi Karyawan yang dilihat dari nilai signifikan nya 0,000 < 0,05 , serta hasil dari uji t dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa ada Keterlibatan Kerja (X1) terhadap Motivasi Karyawan (Y) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 juga terdapat Pengaruh Beban Kerja (X2) Terhadap Motivasi Karyawan (Y) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05.. Adapun hasil uji korelasi dari dua variabel diatas sebesar 0,717 ( R Square ) yang menunjukkan bahwa adanya hubungan yang kuat antara variabel Keterlibatan Kerja (X1) dan variabel Beban Kerja (X2) terhadap Motivasi Karyawan ( Y) Adapun hasil R square (R²) sebesar 0,514 ( 51,4 %) angka tersebut menggambarkan ada nya persentase sumbangan pengaruh variabel Independen Keterlibatan Kerja (X1) dan Beban Kerja (X2 )terhadap variabel dependen Motivasi Karyawan sebesar 51,4 % sedangkan sisa nya yaitu 48,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.