Pengaruh Kualitas Pelayanan Pajak, Tingkat Pendidikan, dan Pemahaman Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Sumatera Selatan - Neneng Kurnia; Sugiharto; Amanda Oktariyani (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This study aims to analyze the influence of tax service quality, education level, and taxpayer understanding on the compliance of individual taxpayers, with a specific focus on the tax reporting indicator. This research employs a quantitative approach using a survey method by distributing questionnaires to 65 individual taxpayers. The data analysis technique used is multiple linear regression. The results show that simultaneously, the independent variables significantly influence taxpayer compliance. However, partially, only taxpayer understanding has a significant effect, while tax service quality and education level do not show a significant influence. These findings indicate that taxpayer understanding plays a crucial role in encouraging tax reporting compliance. Therefore, enhancing tax education and outreach efforts should be a priority to improve tax compliance. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan pajak, tingkat pendidikan, dan pemahaman wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dengan fokus pada indikator pelaporan pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 65 responden wajib pajak orang pribadi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Namun secara parsial, hanya variabel pemahaman wajib pajak yang memiliki pengaruh signifikan, sedangkan kualitas pelayanan pajak dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemahaman wajib pajak memiliki peran penting dalam mendorong kepatuhan pelaporan pajak. Oleh karena itu, peningkatan edukasi dan sosialisasi pajak kepada wajib pajak perlu menjadi prioritas untuk meningkatkan kepatuhan perpajakan.