Dukungan Sistem Informasi dalam Pengelolaan Kinerja dan Anggaran pada Implementasi SAKIP: Studi Kasus Berbasis Dokumen LKJIP pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan - Trie Sartika Pratiwi; Padriyansyah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This study aims to analyze information system support for performance and budget management in the implementation of the Government Agency Performance Accountability System (SAKIP) at the Office of Cooperatives and SMEs in South Sumatra Province. The study used a qualitative descriptive approach using a documentation study method for the 2022–2024 Government Agency Performance Report (LKjIP). The analysis focused on the role of information systems in supporting the performance and budget planning process, recording realization, performance reporting, and performance monitoring and evaluation. The results indicate that performance and budget management at the Office of Cooperatives and SMEs in South Sumatra Province is supported by the use of performance information systems and regional financial management information systems. Information systems are used to set performance targets and indicators, record program and budget realization, prepare performance reports, and provide data for leadership performance evaluation. The use of these information systems enables a more consistent linkage between planning, implementation, and performance reporting, as required by the SAKIP framework. This study concludes that information systems play a key supporting instrument in public sector performance and budget management, particularly in supporting the accountability and integration of performance information in SAKIP implementation Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dukungan sistem informasi dalam pengelolaan kinerja dan anggaran pada implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) di Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi dokumentasi terhadap Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Tahun 2022–2024. Analisis difokuskan pada peran sistem informasi dalam mendukung proses perencanaan kinerja dan anggaran, pencatatan realisasi, pelaporan kinerja, serta monitoring dan evaluasi kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kinerja dan anggaran pada Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan telah didukung oleh pemanfaatan sistem informasi kinerja dan sistem informasi pengelolaan keuangan daerah. Sistem informasi digunakan dalam penetapan target dan indikator kinerja, pencatatan realisasi program dan anggaran, penyusunan laporan kinerja, serta penyediaan data untuk evaluasi kinerja pimpinan. Pemanfaatan sistem informasi tersebut memungkinkan keterkaitan yang lebih konsisten antara perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan kinerja sebagaimana dituntut dalam kerangka SAKIP. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem informasi berperan sebagai instrumen pendukung utama dalam pengelolaan kinerja dan anggaran sektor publik, khususnya dalam mendukung akuntabilitas dan keterpaduan informasi kinerja dalam implementasi SAKIP.