Perbandingan Beban Pajak PPh Pasal 21 Sebelum dan Sesudah Implementasi TER sebagai Strategi Efisiensi Pajak pada PT Belibis Muda Perkasa - Dimas Walisi Adi Guna; M. Orba Kurniawan; Welly; Mizan; Rendra Bhakti (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This research aims to analyze the differences in the calculation of Income Tax (PPh) Article 21 before and after the implementation of the Average Effective Rate (TER) at PT. Belibis Muda Perkasa, as well as its impact on the company’s tax burden. The research method used is descriptive quantitative with secondary data in the form of payroll reports and the calculation of PPh Article 21 for permanent employees in 2024. The calculation before the implementation of TER was carried out using the net method, while after the implementation it used the effective rate according to PMK No. 168/PMK.010/2023. The results of the study show that the implementation of TER simplifies the calculation process of PPh Article 21 and can reduce the company’s tax burden compared to the previous method. This reduction occurs due to the adjustment of the effective rate that takes into account the total annual income. These findings are expected to serve as a reference for companies in improving the efficiency of tax obligation management. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perhitungan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21 sebelum dan setelah penerapan Tarif Efektif Rata-Rata (TER) di PT. Belibis Muda Perkasa, serta dampaknya terhadap beban pajak perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan penggajian dan perhitungan PPh Pasal 21 untuk karyawan tetap pada tahun 2024. Perhitungan sebelum penerapan TER dilakukan dengan metode neto, sedangkan setelah penerapan menggunakan tarif efektif sesuai dengan PMK No. 168/PMK.010/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TER menyederhanakan proses perhitungan PPh Pasal 21 dan dapat mengurangi beban pajak perusahaan dibandingkan dengan metode sebelumnya. Pengurangan ini terjadi karena penyesuaian tarif efektif yang memperhitungkan total pendapatan tahunan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan kewajiban pajak.