Pengaruh Pembelian Implusif, Atmosfir Toko dan Kelompok Acuan terhadap Keputusan Pembelian di Toko Serba 35 Ribu Jalur 17 - Baidowie Abdhie; Ulil Amri; Rudi Chairudin; Wahir Hasan (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This study aims to determine the effect of impulsive buying, store atmosphere, and reference groups on consumer purchasing decisions at Toko Serba 35 Ribu Jalur 17. This store is a retail store that sells various household needs at a uniform price of IDR 35,000 per item. The phenomenon of high impulsive buying in this store is the main background for conducting this research, especially on weekends and holidays, which is triggered by the comfortable store atmosphere and the influence of close people. The results show that simultaneously, impulsive buying, store atmosphere, and reference groups have a significant effect on purchasing decisions. Partially, the three independent variables also have a significant influence on consumer purchasing decisions. This finding implies that store management can increase consumer purchasing decisions by creating a pleasant shopping atmosphere and paying attention to the role of reference groups in influencing consumer behavior. The coefficient of determination (R²) of 71% shows that the decision to make a purchase can be explained by the three variables studied. The remaining 29% is influenced by other factors not analyzed in this study. The regression analysis results in the following regression equation: Y = 4.495 + 0.003 X1 + 0.830 X2 + 0.072 X3, where X1 refers to impulsive buying, X2 store atmosphere, and X3 reference groups. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelian impulsif, atmosfer toko, dan kelompok acuan terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko Serba 35 Ribu Jalur 17. Toko ini merupakan toko ritel yang menjual berbagai kebutuhan rumah tangga dengan harga seragam sebesar Rp35.000 per item. Fenomena pembelian impulsif yang tinggi di toko ini menjadi latar belakang utama dilakukannya penelitian, khususnya pada akhir pekan dan hari libur, yang dipicu oleh suasana toko yang nyaman dan pengaruh dari orang terdekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pembelian impulsif, atmosfer toko, dan kelompok acuan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, ketiga variabel independen tersebut juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini memberikan implikasi bahwa manajemen toko dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen dengan menciptakan atmosfer belanja yang menyenangkan dan memperhatikan peran kelompok acuan dalam mempengaruhi perilaku konsumen. Koefisien determinasi (R²) sebesar 71% menunjukkan bahwa keputusan untuk menggunakan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel yang diteliti. Sisa sebesar 29% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Hasil analisis regresi menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut : Y = 4,495 + 0,003 X1 + 0,830 X2 + 0,072 X3 di mana x1 merujuk pada pembelian implusif, x2 atmosfer toko, dan x3 kelompok acuan.