ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN JURNAL PENYESUAIAN PADA MATA KULIAH DASAR-DASAR AKUNTANSI KEUANGAN I PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FKIP UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - Yulaini, Erma (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2017)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan Jurnal Penyesuaian pada Mata Kuliah Dasar-Dasar Akuntansi Keuangan I Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas PGRI Palembang Tahun Akademik 2014/2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan Jurnal Penyesuaian pada Mata Kuliah Dasar-Dasar Akuntansi Keuangan I Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas PGRI Palembang Tahun Akademik 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian adalah seluruh jumlah populasi yaitu 48 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan persentase nilai rata â rata yang didapat dari tes. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa dilihat dari frekuensi benar salah jawaban siswa per butir soal, hasil tertinggi didapatkan oleh soal nomor 3,5 dan 8 mengenai beban yang masih harus dibayar dan penyusutan aset tetap dengan persentase 97,9 dan untuk soal dengan nilai rata â rata terendah pada soal nomor 9 mengenai beban dibayar dimuka dengan persentase 60,4. Sedangkan rata â rata nilai keseluruhan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan jurnal penyesuaian sebesar 82 pada kategori baik.