MANAJEMEN KESISWAAN DALAM PENINGKATAN KEDISIPLINAN DAN KEPEMIMPINAN SISWA - Agustiani, Sindi; Arwan, Arwan; Mislawati, Sri Eva; Saputra, Ade Akhmad (STKIP Pesisir Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kesiswaan terhadap peningkatan kedisiplinan dan kepemimpinan siswa di MTs Ahliyah 1 Palembang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasional, dengan populasi seluruh siswa berjumlah 68 orang dan sampel yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan uji t dan regresi linier sederhana untuk mengukur besaran pengaruh variabel manajemen kesiswaan terhadap kedisiplinan dan kepemimpinan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan siswa (t = 6,788; sig = 0,000 < 0,05) dan kepemimpinan siswa (t = 7,604; sig = 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 56,4% mengindikasikan bahwa manajemen kesiswaan mampu menjelaskan lebih dari setengah variasi kedisiplinan dan kepemimpinan siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis simultan pengaruh manajemen kesiswaan terhadap dua aspek karakter siswa kedisiplinan dan kepemimpinan—dalam konteks madrasah tingkat menengah, sehingga memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan model manajemen kesiswaan yang lebih efektif, adaptif, dan berorientasi pembentukan karakter.