REPRESENTASI MATEMATIS MAHASISWA BERTIPE KEPRIBADIAN SANGUINIS - Rina Oktaviyanthi; Yani Supriyani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini memokuskan pada salah satu aspek daya matematis yaitu representasi matematis yang dikaitkan dengan karakteristik unik pada diri mahasiswa. Karakteristik unik mahasiswa dalam kegiatan belajar menjadi salah satu fokus yang perlu dipertimbangkan dosen dalam merancang pembelajaran untuk mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki mahasiswa.Salah satu karakteristik unik yang dapat ditelusuri pada diri mahasiswa adalah kecenderungan pola kepribadian yang dalam penelitian ini merujuk pada pola kepribadian Hippocrates Galenus yaitu Sanguinis, Melankolis, Kholeris, dan Phlegmatis.Tujuan dari studi ini adalah mendeskripsikan representasi matematis mahasiswa dengan tipe kepribadian Sanguinis.Deskripsi representasi matematis tersebut didasarkan pada hasil pekerjaan mahasiswa dalam menyelesaikan soal matematika. Ada empat indikator teknis representasi matematis yang dijadikan ukuran dalam menganalisis hasil pekerjaan mahasiswa.Metode yang digunakan untuk mengetahui gambaran representasi matematis mahasiswa tipe Sanguinis dalam penyelesaian soal adalah menyelesaikan soal dengan wawancara (task-based interviews). Kata kunci: Representasi Matematis, Kepribadian, Sanguinis.