Efektivitas Antibakteri Nanokomposit AgNP Cymbopogon citratus dengan Penstabil Kitosan terhadap Streptococcus viridans - Halim, Johni; Siahaya, Aleceandra A. S.; Komariah, Komariah; Ranggaini, Dewi; Anggraeni, Rezky (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Abstract: Nanocomposite is a synthesis of silver nanoparticles (AgNP) with lemongrass leaves (Cymbopogon citratus) stabilized with chitosan. The combination of nanocomposites has synergy in inhibiting bacteria, one of which is Streptococcus viridans that causes abscesses in the oral cavity. This study aimed to determine the effectiveness of nanocomposite chitosan AgCh with C. citratus in inhibiting the growth of S. viridans. This was an in vitro experimental laboratory study with a post-test group control design using disc diffusion for antibacterial test. Samples were divided into eight groups, with several concentrations 6.25 mg/mL, 12.5 mg/mL, 15 mg/mL, 25 mg/mL, and 50 mg/mL, positive control (clindamycin), and negative control (aquadest and acetic acid). Normality test showed a p-value of >0.05, which meant data were normally distributed. One-way ANOVA test showed a p-value <0.05, indicating there was a difference in each treatment. Therefore, further testing was carried out using the Tukey's post hoc. In conclusion, chitosan nanocomposite, AgCh, with C. citratus can inhibit the growth of S. viridans with the formation of the best inhibition zone at a concentration of 50 mg/mL, followed by concentrations (25, 12.5, 15, and 6.25) mg/mL. Keywords: nanocomposite; silver nanoparticles; Cymbopogon citratus; chitosan; Streptococcus viridans; abscess Abstrak: Nanokomposit ialah sintesis nanopartikel perak (AgNP) dengan daun serai dapur (Cymbopogon citratus) yang distabilkan dengan kitosan. Gabungan nanokomposit memiliki sinergitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri, salah satunya Streptococcus viridans yang menyebabkan abses dalam rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas nanokomposit kitosan AgCh dengan C. citratus dalam menghambat pertumbuhan S. viridans. Jenis penelitian ialah eksperimental laboratorik in vitro dengan post test group control design. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Sampel dibagi dalam delapan kelompok, masing-masing pada konsentrasi 6,25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 15 mg/mL, 25 mg/mL, 50 mg/mL, kontrol positif (clindamycin), dan kontrol negatif (akuades dan asam asetat). Hasil uji normalitas menunjukkan p>0,05 yang berarti data terdistribusi normal. Uji oneway ANOVA menunjukkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan pada setiap perlakuan, sehingga dilakukan uji lanjut dengan menggunakan post hoc tukey. Simpulan penelitian ini ialah nanokomposit kitosan, AgCh, dengan C. citratus dapat menghambat pertumbuhan S. viridans dengan pembentukan zona hambat terbaik pada konsentrasi 50 mg/mL, diikuti oleh konsentrasi (25, 12,5, 15, dan 6,25) mg/mL. Kata kunci: nanokomposit; nanopartikel perak; Cymbopogon citratus; kitosan; Streptococcus viridans; abses