PENGARUH MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA NYARING PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 PUTUSSIBAU KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA KABUPATEN KAPUAS HULU - Herpanus Herpanus; Yusuf Olang (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Keterampilan membaca nyaring sangat penting dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan berbahasa, meningkatkan pemahaman dan menumbuhkan minat baca. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) penerapan Model Numbered Head Together terhadap keterampilan membaca nyaring; (2) menganalisis pengaruh model Numbered Head Together; (3) mengeksplorasi respon siswa dalam penggunaan model Numbered Head Together terhadap keterampilan membaca nyaring pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Putussibau Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan bentuk penelitian quasi eksperimental design ( eksperimen semu) dan teknik pengumpulan data menggunakan; (1) teknik pengukuran; (2) teknik komunikasi tidak langsung. Analisis data menggunakan; (1)observasi; (2)soal tes; (4) angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; (1) Proses pembelajaran melalui penerapan Model Numbered Head Together pada materi membaca nyaring di kelas eksperimen berjalan dengan baik hasil observasi siswa kelas eksperimen pada pertemuan pertama 95,23% dan kedua 96,18% berkriteria sangat baik. (2)Terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan membaca nyaring siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan uji hipotesis menggunakan uji parametrik yaitu uji t-2 sampel. Oleh karena Thitung > Ttabel yaitu – 2,14 > 2,000247 maka Ha diterima dan Ho ditolak (3) Respon siswa setelah proses model Numbered Head Together pada materi membaca nyaring di kelas VIII SMP Negeri 4 Putussibau Kecamatan Putussibau Utara Kabupaten Kapuas Hulu. dengan kategori kuat yaitu 13,33% persentase 61% - 80% sehingga respon siswa baik Penelitian ini diharapkan meningkatkan kemampuan analisis, berfikir kritis, memecahkan masalah, menambah pengetahuan, semua pihak, baik siswa, guru, maupu sekolah. Penelitian ini dapat menjadi pijakan awal bagi penelitian selanjutnya yang ingin mendalami dunia pendidikan. Kata kunci: Model Numbered Head Togethe Keterampilan Membaca Nyaring