Implementasi Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Disiplin Belajar pada MA Laboraturium Jambi - Dimas Fahlevi; Shafna Dewi; Try Susanti; Muhammad Sehan; Nabila Azzahra; Aulia Zafira Ziddan (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan memperoleh pemahaman komprehensif mengenai penerapan manajemen peserta didik dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di MA Laboratorium Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di MA Laboratorium Jambi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah dan beberapa siswa untuk menggali informasi terkait kebijakan kesiswaan, strategi peningkatan disiplin, peran guru, serta kerja sama dengan orang tua. Analisis dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik telah diterapkan melalui pendataan keterlambatan, pemberian sanksi edukatif, razia atribut, pembiasaan ibadah, serta pemberian penghargaan bagi siswa disiplin. Meskipun demikian, tingkat kedisiplinan belum merata karena masih terdapat siswa dan guru yang tidak konsisten menaati aturan. Secara keseluruhan, manajemen peserta didik berpengaruh positif terhadap pembentukan kedisiplinan, peningkatan keteraturan belajar, dan penguatan nilai religius. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan peserta didik sudah berjalan cukup baik, tetapi membutuhkan peningkatan konsistensi guru, pendekatan pembinaan yang lebih humanis, dan kerja sama lebih efektif antara madrasah, siswa, dan orang tua.