Analisis Manajemen Risiko Pembiayaan KPR Sejahtera BTN iB Menggunakan Akad Murabahah Pada Bank Tabungan Negara (BTN) KC Syariah Bengkulu - Diah Puji Astuti; Yosy Arisandi; Miko Polindi (Program Studi Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab dua masalah utama, yaitu mekanisme pembiayaan KPR Sejahtera BTN iB dengan akad murabahah serta implementasi manajemen risiko pada pembiayaan tersebut di BTN KC Syariah Bengkulu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui proses pembiayaan dari tahap pengajuan hingga akad serta mengidentifikasi bentuk risiko yang muncul dan bagaimana strategi mitigasi diterpakan oleh pihak bank. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta melibatkan informasi dari pihak pegawai bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiyaan KPR Sejahtera BTN iB telah sesuai prinsip syariah, dengan akad murabahah yang transparan dan memberikan kepastian harga. BTN Syariah Bengkulu menghadapi berbagai risiko antara lain risiko kredit, likuiditas, operasional, hukum, strategi, reputasi, dan kepatuhan, dengan risiko paling dominan yaitu risiko kredit. Mitigasi dilakukan melalui analisis 5C, minotoring angsuran, asuransi, restrukturisasi, serta kebijakan sesusai regulasi OJK, BI, dan DSN-MUI. Penelitian ini menegaskan pentingnya manajemen risiko yang efektif untuk menjaga stabilitas pembiayaan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah.