Anomali Konsep Pola Pengasuhan Anak dalam Naskah Luput ing Pamulang - Yusro Edy Nugroho; Didik Supriyadi; Ucik Fuadhiyah; Widodo Widodo (Fakultas Bahasa Seni dan Budaya, 2025)
Naskah Luput ing Pamulang merupakan salah satu karya sastra Jawa yang memuat nilai-nilai pedagogis tentang pengasuhan anak menurut kultur Jawa. Artikel ini menyajikan gambaran pola pengasuhan anak dalam budaya Jawa yang tidak selazimnya dipahami dan dimengerti oleh masyarakat saat itu. Pola pengajaran yang disajikan lebih menekankan pada hal-hal yang terlepas dari kelaziman pola pengasuhan anak pada masa itu. Beberapa hal penting yang ditemukan sebagai anomali adalah adanya pola pengasuhan yang selama ini diyakini sebagai: (1) pengabaian emosional, (2) eksploitasi anak, (3) kurangnya disiplin dalam pola pengasuhan, dan (4) peran gender yang kaku. Pola pengasuhan yang ditawarkan dalam naskah Luput ing Pamulang merupakan sebuah alternatif inovatif yang lebih cermat dalam interaksi hubungan orang tua dan anak.