Pengembangan Instrumen Penilaian Diri Guru pada Pelaksanaan Supervisi Akademik Pengawas SMK Negeri di Kota Makassar - Anriani; M Yusri (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian diri guru yang relevan dan kontekstual dalam mendukung pelaksanaan supervisi akademik pengawas SMK Negeri di Kota Makassar. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan sarana refleksi sistematis bagi guru serta memperkuat fungsi supervisi akademik sebagai proses pembinaan profesional yang kolaboratif dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan pengawas dan guru SMK, telaah dokumen supervisi akademik, serta validasi kualitatif oleh pengawas dan praktisi pendidikan. Prosedur penelitian meliputi analisis kebutuhan, penyusunan draf instrumen penilaian diri guru, validasi kualitatif, dan revisi instrumen berdasarkan masukan yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik belum sepenuhnya didukung oleh instrumen penilaian diri guru yang terstruktur, sehingga refleksi guru cenderung belum sistematis. Instrumen penilaian diri guru yang dikembangkan dinilai relevan, mudah digunakan, dan mampu mendukung dialog reflektif antara guru dan pengawas. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa integrasi instrumen penilaian diri guru dalam supervisi akademik berpotensi memperkuat peran guru sebagai subjek reflektif serta meningkatkan kualitas pembinaan dan mutu pembelajaran di SMK.