Analisis Peran Orang Tua yang Berprofesi Petani dalam Pencapaian Prestasi Belajar PAI Siswa MTs Muhammadiyah Sarwodadi - Wiwit Widya Lestari; Irma Dwi Tantri (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua yang berprofesi petani dalam pencapaian prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa MTs Muhammadiyah Sarwodadi. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan mulai April-Juni tahun 2025 mulai dari persiapan sampai penyusunan laporan penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa MTs Muhammadiyah Sarwodadi berjumlah 375 siswa, dengan sampel 100 siswa yang orang tuanya berprofesi petani, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur peran orang tua dan dokumentasi nilai rapor PAI siswa. Hasil penelitian menunjukkan peran orang tua yang berprofesi petani dalam mendukung prestasi belajar PAI siswa bervariasi. Peran sebagai motivator (80,35%), role model (89,7%), dan supervisor (77,5%) berada dalam kategori