Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Prestasi Peserta Didik di SMK An Nurmaniyah Kota Tangerang - Levita Anggraeni; Syahril; Miftahul Huda (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan prestasi akademik peserta didik sebagai indikator keberhasilan pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang masih didominasi oleh metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran PAI yang diterapkan di SMK An Nurmaniyah Kota Tangerang, menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan prestasi kognitif peserta didik, serta merumuskan model strategi pembelajaran yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan peserta didik berprestasi, serta studi dokumentasi terhadap nilai dan hasil evaluasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis aktivitas dan kolaborasi, seperti Cooperative Learning (tipe Jigsaw dan STAD) serta Blended Learning berbasis media digital, mampu meningkatkan partisipasi aktif, motivasi belajar, dan hasil kognitif peserta didik secara signifikan. Kesimpulannya, strategi pembelajaran PAI yang efektif adalah yang berpusat pada peserta didik, menekankan kolaborasi, serta mengintegrasikan teknologi. Rekomendasi penelitian ini adalah standarisasi dan penguatan penerapan Cooperative Learning serta pengembangan modul digital adaptif di lingkungan pembelajaran PAI SMK