Kontribusi Pa’jello terhadap Peningkatan Kompetensi Baca Tulis Al-Qur’An pada Anak di Kabupaten Bone - Muhammad Arsyam; Ali Akbar (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi media Pa’jello terhadap peningkatan kompetensi baca tulis Al-Qur’an pada anak di Kabupaten Bone. Permasalahan penelitian berangkat dari rendahnya kemampuan dasar literasi Al-Qur’an pada sebagian anak, khususnya dalam mengenal huruf hijaiyah, membaca suku kata secara lancar, dan menulis huruf dengan benar. Kondisi tersebut diperburuk oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurangnya media visual-kinestetik yang sesuai dengan karakteristik belajar anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi kegiatan belajar mengajar, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil belajar anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pa’jello berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kemampuan pengenalan huruf, kelancaran membaca, ketepatan makhraj, serta keterampilan dasar menulis. Pa’jello juga terbukti meningkatkan motivasi belajar, memperkuat interaksi guru–siswa, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan partisipatif. Pembahasan mengungkap bahwa karakter multisensori Pa’jello selaras dengan teori perkembangan anak dan prinsip pembelajaran berbasis pengalaman konkret. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pemanfaatan media berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an, serta mendorong lembaga pendidikan agar mengintegrasikan Pa’jello secara sistematis dalam kurikulum pembelajaran.